Equipos VRV

El volumen de refrigerante variable (VRV) o VRF (del inglês “variable refrigerant flow”) es un tipo de sistema deaire acondicionado central de tipo multi-split. De la misma forma que los sistemas minisplit, los sistemas VRF usan un refrigerante como medio de refrigeración y calentamiento. El refrigerante se acondiciona mediante una unidad de condensación exterior simple y se hace circular dentro de la construcción mediante múltiples unidades interiores segun modelo estas pueden ser:

  • Split Muro
  • Split Piso Cielo
  • Fan Coils
  • Split Cassette, Entre otras

Fue inventado en Japón por Daikin en 1982.

Los sistemas de volumen de refrigerante variable (VRV), a diferencia de otros sistemas de climatización como el de bomba de calor, actúan sobre el caudal de refrigerante que llega a las baterías de condensación-evaporación, lo que permite controlar de manera más eficiente las condiciones térmicas de los locales que se van a climatizar. Se utilizan muy frecuentemente en el sector terciario, en la climatización de confort. Estos sistemas utilizan tecnología inverter en los compresores para adecuar la velocidad y el flujo del refrigerante hacia el sistema, en función de la demanda existente en cada momento en cada una de las zonas a climatizar.En las instalaciones de aire acondicionado convencionales los compresores entran en funcionamiento cuando el termostato percibe que la temperatura del local es inferior a la especificada y paran cuando la temperatura es superior. En cambio los sistemas VRV actúan de forma proporcional, incrementando o disminuyendo la cantidad de fluido refrigerante en función de la proximidad de la temperatura del local con respecto a la temperatura especificada.

El compresor trabaja a menor o mayor rendimiento en función de la información suministrada por el sistema de control con el que cuente la instalación (termostatos, sondas, etc.). Cuando el compresor trabaja a menor potencia se suministra un caudal de refrigerante menor hacia el evaporador-condensador, disminuyendo la cantidad de calor absorbido/cedido a la sala, por esto se obtiene un control más preciso  de temperatura de los locales.

vrv